O tradicional feijão brasileiro
O tradicional feijão brasileiro. Aqui você encontra passo a passo como fazer um feijão bem gostoso e várias dicas para ter um feijão ainda mais saboroso.
O tradicional feijão brasileiro. Aqui você encontra passo a passo como fazer um feijão bem gostoso e várias dicas para ter um feijão ainda mais saboroso.
Ingredientes mágicos
- 2 xícaras (chá) de feijão
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 dentes grandes de alho amassados ou 2 colheres (chá), se for o alho preparado em vidro
- 1/2 cebola pequena picada ou ralada ou 1 colher (sopa) cheia, se for a cebola já preparada em vidro
- 5 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo
Escolher o feijão (lembre-se: “escolher” quer dizer limpar as impurezas).
Lavar em pelo menos três águas. Escorrer a água.
Colocar numa panela a água e o feijão. Tampar a panela e deixar cozinhar.
Depois que estiver cozido, temperar.É muito importante só temperar o feijão depois de cozido.
Lavar em pelo menos três águas. Escorrer a água.
Colocar numa panela a água e o feijão. Tampar a panela e deixar cozinhar.
Depois que estiver cozido, temperar.É muito importante só temperar o feijão depois de cozido.
Para temperar:
Numa frigideira ou numa panelinha, esquente o óleo, frite a cebola e o alho. Mexa para dourar.
Despeje esse tempero na panela de feijão. Com uma concha, mexa a mistura e amasse um pouco o feijão, pois é isso que irá engrossar o caldo. Volte a mexer. Coloque o sal a gosto. Abaixe o fogo e deixe ferver até o caldo ficar grosso. Apague o fogo e pode servir.
Despeje esse tempero na panela de feijão. Com uma concha, mexa a mistura e amasse um pouco o feijão, pois é isso que irá engrossar o caldo. Volte a mexer. Coloque o sal a gosto. Abaixe o fogo e deixe ferver até o caldo ficar grosso. Apague o fogo e pode servir.
Dicas de vovó
O feijão rende menos que o arroz e por isso deve ser cozido em quantidade maior por pessoa.
A quantidade de água deve ser o dobro da de feijão.
Quando você aumentar a quantidade de feijão e de água, lembre-se também de aumentar a quantidade de alho e de cebola.
Se for fazer o feijão numa panela comum, deve deixá-lo de molho pelo menos por umas duas horas antes de cozinhá-lo, para que amoleça e cozinhe mais depressa. Numa panela comum, ele levará por volta de 2 horas para cozinhar.
Se for cozinhá-lo na panela de pressão (que é mais prática e rápida), não precisa deixá-lo de molho e ele levará por volta de 40 minutos para cozinhar. Se o feijão for novo esse tempo diminui.
Como o feijão é muito mais demorado do que o arroz, comece a fazer este último quando o feijão estiver quase cozido, pois assim quando um estiver pronto o outro também estará e você poderá serví-los quentinhos, saindo diretamente da panela para a mesa.
Se utilizar panela de pressão, após o cozimento, retire a panela do fogo, e sem abrí-la coloque-a (metade da panela) sob a torneira de água fria, espere a pressão acabar (verifique levantando um pouco a válvula da panela) e só depois abra a panela.
A contagem de tempo com panela de pressão inicia-se depois que ela começa a “apitar”.
Veja outras receitas no “Passo a passo”
A quantidade de água deve ser o dobro da de feijão.
Quando você aumentar a quantidade de feijão e de água, lembre-se também de aumentar a quantidade de alho e de cebola.
Se for fazer o feijão numa panela comum, deve deixá-lo de molho pelo menos por umas duas horas antes de cozinhá-lo, para que amoleça e cozinhe mais depressa. Numa panela comum, ele levará por volta de 2 horas para cozinhar.
Se for cozinhá-lo na panela de pressão (que é mais prática e rápida), não precisa deixá-lo de molho e ele levará por volta de 40 minutos para cozinhar. Se o feijão for novo esse tempo diminui.
Como o feijão é muito mais demorado do que o arroz, comece a fazer este último quando o feijão estiver quase cozido, pois assim quando um estiver pronto o outro também estará e você poderá serví-los quentinhos, saindo diretamente da panela para a mesa.
Se utilizar panela de pressão, após o cozimento, retire a panela do fogo, e sem abrí-la coloque-a (metade da panela) sob a torneira de água fria, espere a pressão acabar (verifique levantando um pouco a válvula da panela) e só depois abra a panela.
A contagem de tempo com panela de pressão inicia-se depois que ela começa a “apitar”.
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